21 октября – Всемирный день йододефицита

21 октября 2024 г.
.

21 октября проводят Всемирный день йододефицита. Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Эти октябрьские мероприятия третьей декады месяца имеют ежегодный характер.
Йод - это микроэлемент участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Йод не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью.

Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и пугающее количество волос на расческе большинство принимает за симптомы авитаминоза, но это могут быть признаки йододефицита (гипотиреоз).

Профилактика йододефицита

Лучше всего для профилактики йододефицита подходят те продукты, в которых йод присутствует изначально. Это такие продукты, как:
- сухая ламинария;
- морская капуста;
- морепродукты и морская рыба;
- фасоль;
- чеснок;
- свекла;
- помидоры;
- соя, виноград, редис и зеленый салат;
- морковь, картофель и зеленый горошек.

По 2 мг йода содержится в 100 граммах яблок, апельсинов, вишни и баклажанов.
Самой богатой йодом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 грамм крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная (1,5 мг) и последняя – рисовая (1,3 мг).

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie